phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Знаменитые кофеманы

Знаменитые кофеманы

28.09.2015

Вот уже более четырех веков за столиками европейских кофеен собираются поклонники самого ароматного, терпкого, согревающего, бодрящего напитка – кофе. Давайте познакомимся с самыми известными из них.

Иоганн Себастьян Бах

В начале XVIII века кофе только начал появляться на столах среднего класса, посещение кофеен считалось чем-то неприличным, а женщин и вовсе всячески ограждали от употребления «кахвы», отпугивая бесплодием. Развеять страхи почтенных бюргеров и популяризовать напиток помогла «Кофейная кантата», написанная И. Бахом на стихи Пикандера по заказу главы Лейпцигского кофейного дома. Шуточная вещица не только воспевала кофе, поднимая настроение посетителям кофеен, но и стала своеобразным манифестом в защиту прав женщин на употребление этого напитка. Получив широкую известность во всем мире, кантата стала настоящим гимном любви к кофе. Кстати, сам Иоганн Себастьян Бах, как и его жена, был большим любителем драгоценного напитка.

Людвиг ван Бетховен

Немногие знают, что великий композитор был страстным поклонником кофе. Более того, говорят, он всегда варил его из одного и того же количества зерен – 64 штуки на чашку. Маэстро считал, что именно столько зерен необходимо для приготовления идеального кофе, и не отказывался от своих предпочтений, даже если это значило, что ему придется отсчитывать их лично.

Оноре де Бальзак

Это один из самых ревностных кофеманов, выпивавший в день от 20 до 50 чашек кофе. «Стоит отведать чашечку черного кофе, и все становится волнующим, а мысли начинают маршировать, как батальоны на поле боя», – говорил о действии этого напитка великий писатель. Кстати, кофе он варил сам, не жалея и целого дня на поиски самых вкусных и ароматных зерен в городе. Позже и этого уже стало недостаточно, и Бальзак начал жевать сухие молотые кофейные зерна. Правда, даже он сам признавал этот метод пригодным «лишь людям исключительно крепким» и под конец своей жизни заметно подорвал здоровье.

Франсуа Мари Аруэ Вольтер

Блестящий сатирик и философ выпивал по 50 чашек кофе в день на протяжении полувека, считая его прекрасным источником мысли и вдохновения. Однажды Вольтеру сказали, что злоупотребление кофе и работой погубит его, на что писатель отшутился: «Ведь я родился уже убитым». Впрочем, он дожил до 84 лет, и до конца жизни полагал, что если кофе и яд, то исключительно медленный и приятный.

Екатерина Великая

Между прочим, именно в переписке с Вольтером зародилась ее страсть к крепчайшему напитку: фунт кофе (400 г) приходился на пять маленьких чашек. Однажды личный секретарь императрицы, отпивший из такой чашки, упал в обморок. Екатерина любила пить кофе с медом, сливками и гренками, а оставшаяся кофейная гуща, смешанная с мылом, служила ей скрабом для тела.

Петр I

Во время своего пребывания в Голландии молодой царь распробовал тогда еще новинку и пристрастился к заморскому напитку. А вернувшись в Россию, ввел обычай в обязательном порядке угощаться им на ассамблеях. Кофе стали подавать даже посетителям на входе в Кунсткамеру.

Знаменитые кофеманы

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС