phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Вендинговый бизнес и его юридическое оформление в России

Вендинговый бизнес и его юридическое оформление в России

08.08.2013

Хотя торговля через вендинг-автоматы в последние годы приобрела широчайшее распространение на территории нашей страны, для многих до сих пор остаются загадкой некоторые юридические нюансы, сопровождающие открытие такого бизнеса, его ведение и поддержание. Попробуем разобраться с юридическими и налоговыми нормами, исходя из которых осуществляется регулирование вендинг-деятельности.

Начнем с того, что, несмотря на все сложности и некоторую недоработанность юридической базы, вендинг-бизнес является абсолютно легальным. Более того – во многих отношениях юридическая, налоговая и бухгалтерская поддержка этого вида предпринимательства осуществляется в разы проще, нежели ведение «обычного» бизнеса с участием многочисленного персонала.

В России до сих пор нет четкого юридического определения для торговых автоматов, поэтому налоговая политика формируется исходя из того, что вендинговый аппарат – это объект стационарной или нестационарной розничной торговли или пункт общественного питания. Форма налогообложения зависит от типа продукции и вида торговой площади (при этом модель автомата и способы оплаты во внимание не принимаются).

Налоговые выплаты ЕНВД осуществляются по двум направлениям, в зависимости от типа продукции:

  • кофе-автоматы и автоматы по продаже закусок, установленные на улице, считаются нестационарными точками продажи, не обладающими местом для обслуживания покупателей: в этом случае налог рассчитывается исходя из среднемесячного дохода 4500 р./мес.;
  • автоматы, установленные в супермаркетах, торгово-развлекательных комплексах и пр., считаются точками стационарной торговли, и налог выплачивается исходя из минимального среднемесячного дохода 9000 р./мес.

Что касается юридического оформления вендинг-деятельности, полную легальность этому бизнесу обеспечивает статья 498 Гражданского кодекса РФ (ее суть в том, что вендинг приравнивается к обычной розничной торговле).

Что касается оформления юридического лица: вам будет достаточно зарегистрироваться в качестве ЧП и оплачивать единый налог. Также начинающему бизнесмену потребуется заключить договор с арендодателем площади, на которой автомат будет установлен, договор на приобретение и обслуживание самого автомата, оформить акт регистрации автомата в налоговой службе (лицензированию и сертификации вендинг-аппараты не подлежат), а также дистрибьюторский сертификат.

Вендинговый бизнес и его юридическое оформление в России

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС