phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Вендинг в России: прошлое, настоящее, будущее

Вендинг в России: прошлое, настоящее, будущее

17.06.2013

Вендинговый бизнес давно уже завоевал достаточно прочные позиции в западных странах. Современная российская экономика также достаточно хорошо освоила данное направление, которое уже несколько лет успешно развивается на просторах нашей необъятной родины. Да оно и понятно: минимальные риски, «смешной» по меркам бизнеса стартовый капитал и быстрая окупаемость сделали вендинг одной из самых стремительно развивающихся отраслей.

Кстати, если в двух словах объяснить, что такое вендинг, то под этим словом подразумевается продажа какой-либо продукции с помощью автоматизированной системы (или, проще говоря, автомата).

Среди причин возрастающей популярности вендинга стоит отметить то, что сегодня данные аппараты способны выполнять одновременно две функции – торговую и рекламную. Для рекламных целей автоматы нередко оборудуются яркими вывесками или стильными лайтбоксами, что придает оборудованию дополнительную привлекательность.

Главные тенденции рынка вендинга в России на современном этапе таковы:

  • стремительное расширение номенклатуры вендинговых аппаратов;
  • значительное увеличение видов мест для размещения таких автоматов;
  • возникновение компаний-консультантов по вендингу, которые помогают своим клиентам выбрать наиболее подходящее оборудование исходя из индивидуальных возможностей, целей и задач.

И если с первыми двумя особенностями дело обстоит более или менее понятно, то о третьем пункте, в силу его новизны, есть смысл поговорить отдельно.

Сегодня в России уже существует ряд вендинговых консультантов, которые помогают своим клиентам существенно экономить время и повысить при этом прибыльность бизнеса. И здесь совершенно не важно, стандартный ли это бизнес (вроде кофейных аппаратов) или сфера достаточно экзотичная (реализация через автоматы контактных линз или кормов для животных). В числе самых необычных товаров вендинг-консультанты также называют сувенирную продукцию, колготки и носки, флешки и даже червей для аквариумных рыбок.

Разумеется, есть направления вендинг-бизнеса, которые в условиях российской действительности не прижились. Например, аппарат по продаже цветов и автомат, который готовит и продает пиццу. Первый вариант не пошел из-за того, что покупка цветов для наших соотечественников – событие не частое и, скажем так, знаковое, требующее общения с продавцом. Второй же вариант не прижился в силу дороговизны оборудования, которое к тому же часто ломается из-за большого перепада температур. Да, бывает, к сожалению, и такое.

И напоследок пара советов тем, кто решил начать собственный вендинг-бизнес. Если вы не являетесь производителем продукции, то начните с проверенных вариантов – кофейных или снековых автоматов. Если же своя продукция имеется, то настоятельная рекомендация следующая: воспользуйтесь индивидуальной консультацией в специализированной вендинговой компании.

Вендинг в России: прошлое, настоящее, будущее

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС