phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Вендинг в России: на пути к светлому будущему

Вендинг в России: на пути к светлому будущему

08.10.2013

В настоящее время в России наблюдается взрывной рост вендинговой торговли. В последнее десятилетие отрасль растет даже не в геометрической прогрессии, а просто лавинообразно. И, несмотря на это, перспективы развития остаются по-прежнему широкими.

Даже в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, емкость данного рынка освоена всего на 5–10%, а уж в регионах и вовсе поле непаханое. В развитых странах приходится по одному торговому автомату на каждые 20–30 человек, а в России – один автомат на 3–5 тысяч. Между тем, потребитель уже достаточно освоился с модной новинкой, относится к ней с доверием и готов покупать в автоматах не только кофе со снеками.

Более того, в столичных городах кофейно-снековый сегмент уже почти освоен, зато другие ниши практически пустуют. Поэтому в дальнейшем будет расширяться вендинговая торговля штучными промтоварами, в том числе дорогостоящими, типа зонтов, парфюмерии или контактных линз. При этом доходность такого бизнеса обещает быть даже выше.

Будет интенсивно развиваться вендинговый фастфуд: появятся салаты, горячие супы и выпечка. Это позволит на следующем этапе открывать целые вендинговые кафетерии.

Также, в связи с развитием электронных платежей, у торговых автоматов в ближайшие годы должна появиться возможность оплаты с помощью банковских карт. Тогда как мелочь и, соответственно, монетоприемники постепенно будут терять актуальность.

Совершенно точно возрастет доля отечественных аппаратов, поскольку уже сейчас, с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин, ввозить технику из-за границы становится все менее выгодно. Тем более что при этом запчасти и технический сервис станут гораздо ближе и доступнее.

Возможно, в некоторых сегментах рынка откроются целые магазины автоматической торговли. Пока это кажется фантастикой, но почему бы не купить батон или пакет молока через автомат? В Японии уже сейчас примерно пятая часть всей торговли происходит в автоматическом режиме, начиная от свежих яиц и заканчивая живыми омарами.

Появятся автоматы не только в торговых центрах и общественных зданиях, но и прямо на улицах. Это произойдет не столько потому, что внутри зданий уже не будет места, сколько в связи с улучшением инфраструктуры, появлением оборудованных остановок и камер видеонаблюдения, предотвращающих вандализм. Так что в перспективе автоматы должны вытеснить ларьки и киоски как более удобная и прогрессивная форма торговли.

Вендинг в России: на пути к светлому будущему

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС