phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Традиции выращивания кофе в Эфиопии

Традиции выращивания кофе в Эфиопии

05.04.2015

Многие в нашей стране ошибочно считают, что родиной кофе является Бразилия. Таким заблуждением, скорее всего, мы обязаны многосерийным бразильским мелодрамам, которые повествовали о непростых судьбах «донов Карлосов» и «просто Марий» на фоне бесконечных кофейных плантаций. Однако настоящей родиной этого бодрящего напитка является Эфиопия (она же, в древних источниках, – Абиссиния). Первые письменные упоминания о кофе относятся в VI веку до н.э.

Как эфиопы использовали кофе

Племена, населявшие Эфиопию в те времена, готовили еду из толченых зерен кофейного дерева и животного жира. Такая пища была просто незаменима в условиях кочевого быта, потому что семена кофейного дерева имеют растительные белки, которые в сочетании с питательными жирами придавали необходимые силы людям, а кофеин делал их бодрей и энергичней. Также есть сведения, что эфиопы делали из кофейных плодов напиток наподобие вина, а также заваривали листья этого растения, как чай. Несколько позже они научились готовить горячий напиток уже из кофейных семян. Его изначально употребляли во время религиозных обрядов, но потом он получил распространение и в обычной жизни. Именно из Эфиопии кофейные деревья попали сначала в Йемен, успешно торговавший зернами через порт Мокко, который увековечен в названии одного из сортов. А уже оттуда кофе попал в Индонезию, куда его завезли голландцы, а затем стал распространяться в другие уголки мира. Таким образом, Бразилия в этом списке даже не третья.

Современное производство кофе

На сегодняшний день эфиопский кофе является одним из образцовых и почитаем любителями этого напитка во всем мире. Выращивается данный кофе и на небольших частных участках, и на громадных по площади плантациях, принадлежащих известным компаниям. Основной урожай арабики приходится на дикорастущие кофейные деревья. Такой «лесной» кофе произрастает в провинциях Уоллега, Кэфа, Ил-Лубабор и других. Примерно 37% кофейных деревьев Эфиопии посажены возле жилищ местного населения. Это так называемый «садовый» кофе. Эфиопский кофе является высокогорным, ведь он растет на высоте от одного до двух километров над уровнем моря, при этом среднегодовая температура равняется 20-25 градусам, а в год выпадает 12-20 миллиметров осадков. Эти условия можно назвать идеальными для произрастания и плодоношения кофейных деревьев. Собирают же кофе примерно полгода: с августа до января.

Следует отметить, что практически весь производимый в Эфиопии кофе является арабикой сухой обработки. Наиболее известные сорта – Харар и Джимма – имеют довольно непривлекательный внешний вид, но это как раз тот случай, когда внешность обманчива. Они дарят любителям кофе прекрасный букет вкуса, а также используются для создания купажей вместе с колумбийскими и яванскими сортами. Из эфиопского кофе производится и коммерческий сорт Мокко Стайл, который соответствует многим чертам настоящего йеменского Мокко. Так что если вы хотите попробовать «первозданный» кофе, нужно обратить внимание именно на эфиопские сорта.

Традиции выращивания кофе в Эфиопии

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС