phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Торговля кофе – это просто или нет?

Торговля кофе – это просто или нет?

12.01.2016

Все слышали, что уровень производства и продаж кофе в мире второй по объему после нефти. Потребление кофе превысило любые имевшие место рекорды за всю предыдущую его историю. Кофе покупают больше, чем хлеба или мяса! Логично предположить, что спрос рождает предложение, и торговля кофе – это легкий способ заработать капитал.

Но все далеко не так просто. Спрос, конечно же, велик и более-менее постоянен, а вот объем производства кофе абсолютно не предсказуем. Количество добываемой нефти прогнозируемо, объемы производимых злаковых – также, несмотря на засухи и другие природные бедствия, ведь пшеница растет в огромном количестве регионов мира. И если где-то будет засуха, всего-то и изменится, что страна импорта (в крайнем случае незначительно увеличится цена).

А вот кофе растет далеко не везде, поэтому при наступлении какой-то критической ситуации в одном из регионов его произрастания уровень ежегодного производства кофе может упасть в несколько раз! К тому же при формировании цены на кофе учитывается экономическое положение страны-производителя и экономическая ситуация в странах-потребителях этого горячего энергетика. Цены на кофе могут буквально взлететь до небес, из-за чего он моментально станет менее покупаемым продуктом в некоторых странах.

Не верите? Мы докажем.

В 1957 году в Бразилии ударили морозы и погубили около 2/3 мирового урожая кофейных зерен. А так как именно Бразилия поставляла кофе в 4/5 стран мира, то в этих регионах цена на кофе взлетела ровно в аять раз. Представьте, что чашка каппучино стоит уже не условные 100 рублей, а 500! Тут хорошенько подумаешь, прежде чем заказать ее в любимом кафе.

Поэтому торговля кофе – это непростой бизнес, который зависит от множества факторов: погодные условия, влияющие на объем и качество урожая (да-да, качество также год от года может колебаться), сезонные колебания (как правило, продажи увеличиваются с наступлением холодов), политическая ситуация в регионе заготовки кофе и т.д.

Итак, вы решили заняться поставками кофе? Тогда придется мириться с ежегодными перепадами закупочных цен на «ароматное черное золото». А также научиться разбираться в качестве закупаемого сырья – сегодня рынок буквально наводнен нечистоплотными компаниями, которые продают смесь арабики и робусты, в которой вторая явно преобладает, под видом кофе самого высокого сорта.

Торговля кофе – это просто или нет?

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС