phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Стоит ли бояться вендинг-операторам денежной реформы?

Стоит ли бояться вендинг-операторам денежной реформы?

28.09.2013

Экономическую историю России трудно назвать иллюстрацией к понятию финансовой стабильности: в течение ХХ века жители страны испытали на себе пять денежных реформ (не считая деноминации 1998 года). Впрочем, денежные реформы являются необходимостью даже для сильных и стабильных мировых экономик. Разумеется, в связи с любым изменением денежной системы население испытывает определенные трудности, а хозяйственная система вынужденно модернизируется. Внедрение новых денег влечет за собой не только тотальное переписывание ценников, но и, зачастую, ввод в эксплуатацию новых кассовых аппаратов, а также изменение системы бухгалтерского учета.

Чего стоит бояться современным вендинг-операторам в случае проведения непредвиденной финансовой реформы, в результате которой изменится вид и формат денежных единиц?

В случае с купюрами все достаточно просто: настройки системы позволяют запрограммировать аппарат на считывание данных с новых купюр, и для большинства современных технологичных машин подобная перенастройка не представляет никаких проблем, а в ряде случаев может выполняться даже дистанционно.

Сложнее обстоят дела с монетами. В случае их ликвидации монетоприемник придется либо демонтировать, либо переоборудовать под купюроприемник. Также возможен вариант настройки аппарата на прием специальных жетонов, которые приобретались бы клиентами за бумажные купюры, но вряд ли это будет удобно и целесообразно. Покупатель, обнаружив на автомате приглашение сходить еще куда-то за жетонами, скорее всего, просто пройдет к другому автомату – и будет прав. Впрочем, не исключен вариант введения нового вида монет – в таком случае монетоприемник также потребуется перепрограммировать на считывание новых единиц.

Так или иначе, серьезной проблемы денежная реформа для вендинг-бизнеса не представляет. Однако на этапе закупки оборудования не будет лишним уточнить возможности перенастройки и переоборудования аппарата в случае внедрения новых денежных знаков – это поможет обезопасить предпринимателя от непредвиденных обстоятельств. Конечно, на данный момент подобные рассуждения носят исключительно теоретический характер – никаких сведений о скором проведении денежной реформы не поступало, и, возможно, Россия еще много лет проживет, используя привычные всем нам денежные знаки. Однако приятно осознавать, что в любом случае вендинг-бизнесу ничто не угрожает и операторы могут спать спокойно.

Стоит ли бояться вендинг-операторам денежной реформы?

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС