phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире

29.11.2016

Абсолютному большинству настоящих ценителей кофе, да и многим простым обывателям, вполне равнодушно относящимся к этому напитку, уже довольно давно известно о существовании весьма специфических видов кофе. Особенными их делают способы сбора и обработки, что и отличает их от традиционных.

Как правило, сбор кофейных зерен – это ручной труд. Работники плантаций, поставляющих на мировой рынок кофе класса Specialty, собственноручно снимают зрелые плоды с кофейного дерева, после чего урожай сушится на солнце и обжаривается. Логично предположить, что кофе, собранный с такой аккуратностью и любовью, прошедший долгий путь с дерева до нашей чашки, будет стоить немалых денег. Однако герой этой статьи дорог вовсе не потому, что безымянные труженики относились к процессу его сбора с каким-то особенным усердием или бережностью.

«Копи Лювак», или кофе Лювак – гость, который прибыл к европейцам, американцам и россиянам из стран Азии, прежде всего из Вьетнама и Индонезии. Вы удивитесь, но сегодня индонезийская арабика по своей популярности обогнала даже бразильский аналог. Все дело в богатом вкусе, который кофе приобретает за счет влажных, богатых органическими соединениями почв и благоприятного экваториального климата региона.

Кому доверен сбор кофейных плодов?

В какой-то момент предприимчивые азиаты, неизменно поражающие европейцев своими самобытными и порой шокирующими традициями, решили переложить сбор плодов кофейного дерева (копи) «на плечи» маленьких зверьков циветт (по-местному – люваков) из семейства виверровых. Животные не воспротивились, а, напротив, с большим аппетитом бросились собирать и поедать урожай с плантаций. В процессе прохождения по желудочно-кишечному тракту с зернами кофе в их организме не происходило никаких изменений, а вот мякоть плодов подвергалась действию желудочных соков. В конечном счете зерна экскретировались, после чего собирались для дальнейшей обработки. С годами технология не изменилась: и сегодня кофе Лювак получают именно таким способом.

Что происходит с кофейными зернами далее?

Последующий процесс обработки не отличается от традиционного: сначала зерна кофе тщательно моют и высушивают на солнце, а затем подвергают обжарке. Стоит отметить, что во время термической обработки полностью уничтожаются все те микроорганизмы, которые остались на кофе после прохождения по пищеварительной системе люваков. В результате продукт становится абсолютно безопасным и не несет вреда здоровью человека.

Необычный способ сбора, временные затраты на ферментацию зерен в желудке циветт, малые размеры животного, не позволяющие ему съесть много плодов за один раз, накладывают отпечаток на итоговую стоимость кофе. Обжариваются и продаются эти зерна только маленькими партиями под индивидуальный заказ, а стоят от 30 000 рублей за килограмм.

Каков «Копи Лювак» на вкус?

Не только почва и климатические условия региона произрастания, но и пищеварительные процессы, происходившие в желудке люваков, накладывают отпечаток на конечный вкус кофе. От других сортов его отличает потрясающая мягкость, отсутствие ярко выраженной горчинки или кислинки. Вместе с тем кофе Лювак отличается насыщенностью вкуса, в его гамме преобладают совершенно отчетливые фруктовые ноты.

Кофе Лювак – сорт, который рекомендуется попробовать не только гурманам или туристам, путешествующим по Азии, но и всем кофеманам мира. Всего одна чашка – и вы точно не останетесь равнодушны к этому – без преувеличения – уже легендарному «деликатесу»!

Самый дорогой кофе в мире

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС