phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Российский вендинг глазами иностранцев

Российский вендинг глазами иностранцев

15.12.2013

У российского вендинга собственное лицо. И если российский потребитель успел хорошо познакомиться с кофейными и снековыми автоматами, то западный имеет больший опыт общения с автоматической торговлей разного рода товарами. Поэтому, когда зарубежные профессионалы сталкиваются с явлением российского вендинга, реакция у них бывает разной.

Например, одно известное западное издание признает, что, несмотря на большие территории и возможности реализации и развития любого вендингового проекта, система безопасности и антивандальная защита на российской земле все еще выглядят очень сомнительно. И хотя отечественный потребитель, по мнению западных исследователей, уже воспринимает торговые автоматы не как новинку, а как полноценный сервис, иностранные производители по-прежнему не особенно стремятся на российские просторы.

Анализируя потребительский спрос, западные специалисты отмечают, что автоматические покупки имеют резонанс только в сегменте горячих напитков (по причине преимущественно холодного климата на территории страны). К тому же иностранных инвесторов смущает большая раздробленность рынка, его фрагментарность: почти половина рынка вендинга находится в руках частных предпринимателей и представителей малого и среднего звена предпринимательства. Отсутствие лидеров рынка приводит и к отсутствию единой системы торговых операций, то есть буквально в каждом населенном пункте (большом и малом) имеется своя система оплаты и проведения операций.

Еще одна особенность российского вендинга, которая отмечается иностранными профессионалами и знатоками, это огромное количество бывших в употреблении автоматов. История автоматической торговли фактически началась с покупки подержанного оборудования.

Еще более интересным представляется взгляд иностранцев как потребителей российского вендинга. Кого-то удивляет наличие автоматов по продаже соков и пива, кому-то удивительно видеть, как автомат выдает большое количество мелочи с покупки. Кого-то поражает, что для того, чтобы приобрести что-то из снекового аппарата, необходимо заплатить стоящему рядом кофейному, и такая система в России работает.

Но, несмотря на все странности российского вендинга, специалисты и исследователи этого сегмента рынка отмечают, что у российского рынка торговых автоматов большое будущее и огромный потенциал для развития, во многом благодаря значительной территории и большому количеству населенных пунктов.

Российский вендинг глазами иностранцев

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС