phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Раф-кофе – новый российский кофейный тренд

Раф-кофе – новый российский кофейный тренд

04.04.2016

В России уже несколько лет все посетители ню-вейв-кафе буквально болеют так называемым раф-кофе. «В чем же его необычность?» – спросят те, кто пока не пробовал этот замечательный напиток.

Мы расскажем!

Во-первых, изобрели его в Москве еще 20 лет назад, когда в одну из известных столичных кофеен вскоре после развала СССР начал приходить постоянный посетитель по имени Рафаэль. Он всегда заказывал кофе по одному и тому же рецепту (просто Джеймс Бонд: «взболтать, но не смешивать»): в эспрессо добавляли сливки и ванильный сахар. Через некоторое время этот рецепт стал популярен и у других посетителей кофейни, и они стали просить баристу сделать им кофе «как у Рафаэля» или «как у Рафа». Потом его и вовсе сократили до «раф-кофе». А так как кофейня начала создавать филиалы по всей России, то и рецепт продолжил свою вкусную экспансию.

Во-вторых, у раф-кофе довольно интересный способ приготовления. Все ингредиенты для раф-кофе бариста должен смешать в питчере на первом этапе приготовления, а затем взбить паром из машины для приготовления эспрессо. Сверху получается интересная пенка, которую умелые руки кофе-мастера могут красиво разрисовать корицей. Выглядит чашка с раф-кофе очень привлекательно, а на вкус и того лучше!

Простор для фантазии

Естественно, с рецептом раф-кофе начали экспериментировать. Например, вместо основы берут не эспрессо, а крепкий турецкий кофе, смягчая его вкус ванильным сахаром и сливками. Получается воздушная смесь с высоким кофейным «градусом». Более бюджетным вариантом является растворимый кофе в качестве основы, но настоящие кофеманы обычно пренебрегают этим видом напитка.

Вместо сливок стали добавлять молоко, чтобы снизить жирность, а тем, кто не любит ваниль, вместо ванильного сахара предлагают положить в чашку коричневый тростниковый сахар. Вкус кофе это, конечно же, не меняет, зато позволяет попробовать новые интересные сочетания. Если же хочется действительно поэкспериментировать, или вкус раф-кофе давно приелся, или кто-то не чувствует отличий во вкусе по сравнению с каппучино, можно на начальном этапе приготовления попробовать добавить разные сиропы, шоколад или коньяк.

Раф-кофе – новый российский кофейный тренд

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС