phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Первые вендинг-автоматы

Первые вендинг-автоматы

10.11.2011

Сегодня повсюду стоят торговые автоматы, продающие кофе, мороженое, сласти и напитки. И кажется, что вендинг (а именно так называется автоматическая торговля) – изобретение последних лет. Однако на самом деле только в России его история насчитывает больше века, в Европе и Америке – несколько веков, в Китае – почти тысячелетие, а придумали его еще древние греки – целых две тысячи лет назад.

Самым первым торговым автоматом считается автомат по продаже святой воды, сконструированный инженером Героном в первом веке нашей эры для храмов в египетском городе Александрии. Недаром Герон Александрийский считается величайшим инженером всех времен – ведь это он (также первым!) изобрел автоматические двери, паровую турбину и программируемые устройства.

Однако древние китайцы тоже славятся своей изобретательностью – они придумали компас, бумагу, порох, книгопечатание и первый автомат по продаже карандашей. Хотя считается, что графитные карандаши были изобретены европейцами в 18 веке, китайцы использовали графит для письма еще до нашей эры.

Ближе к концу 19 века первые торговые автоматы появились в Великобритании (их использовали для продажи почтовых марок, книг и табака), а также в США, где с их помощью продавали, конечно же, жевательную резинку.

Там же, в США, такие автоматы увидел немецкий фабрикант Штольверк. Его имя до сих пор носит старейшая и самая крупная в Европе компания по производству шоколада Stollwerck. Эта фирма в 1887 году установила первые автоматы по продаже своих шоколадных изделий.

Возможно, именно автоматы от Stollwerk натолкнули известного питерского производителя шоколада и конфет Жоржа Бормана на мысль установить в Санкт-Петербурге автомат, продающий шоколадные плитки. Так, в 1898 году началась история российского вендинга. Началась, кстати, не очень удачно, хотя новинка вызвала большой ажиотаж.

Со всех сторон автомата были вывешены предупреждения о том, что он принимает только 15-копеечные монеты, а рядом стоял специальный служащий и следил за соблюдением этого правила. Однако непривычный к новым технологиям питерский люд опускал туда и пятаки, и даже бумажные трешки, поэтому автомат быстро вышел из строя.

Дальнейшее, причем довольно бурное, развитие отечественный вендинг получил уже в советские времена. Каких только торговых автоматов не было в СССР в 50-70-е годы:

  • автоматы по продаже газет;
  • автоматы по продаже бутербродов с колбасой и сыром, а также кофе с молоком и какао;
  • пивные и квасные автоматы;
  • автоматы по продаже подсолнечного масла в розлив;
  • автоматы, за монетку прыскающие одеколоном;
  • автоматы с газировкой, которые простояли дольше всех, поэтому многие их еще помнят.

В Москве даже был целый магазин автоматической торговли с говорящим названием «Автоматторг», продававший различные молочные продукты. Так что современному вендингу есть куда развиваться, ведь не охвачены еще многие группы товаров. Например, в Японии через автоматы продают даже удочки, свежие овощи, яйца и живых омаров.

Первые вендинг-автоматы

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС