phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

От чего зависит вкус кофе

От чего зависит вкус кофе

28.08.2015

За всю историю существования культуры потребления кофе человек придумал множество видов кофейных напитков. Для каждого из них существует свой способ заваривания, в том числе и в кофе-машине. Чтобы вкус напитка был насыщенным, в воду должно перейти около 20% растворимых веществ, содержащихся в зерне, поэтому для каждого способа подбирается своя степень их измельчения. От чего же зависит вкус напитка, приготовленного в кофе-машине?

Прежде всего, от помола самих зерен. Так, если измельчить зерна слишком сильно, вода через перемолотую массу будет проходить по капле, и вкус в итоге станет слишком горьким. Если помол будет чрезмерно грубым, вода прольется слишком скоро, и вкус окажется водянистым. Также с помолом связана степень обжарки. Чем мельче помол, тем большей степени обжарки он требует.

Однако у обжарки тоже есть свои тонкости, и она сама по себе способна привнести в напиток дополнительные ноты. Так, если сварить его из зеленых зерен, то он будет иметь невыразительный вкус со слабой кислинкой. Во время обжарки крахмал, присутствующий в зернах, превращается в сахар, и из зерен выделяются эфирные масла, благодаря которым заваренный кофе в конечном итоге и приобретает свои ароматические и вкусовые качества. Степеней обжарки есть несколько, в зависимости от температуры, до которой нагреваются зерна. Самая слабая обжарка происходит при температуре около 200°С, при самой сильной она достигает 250°С.

Следующий фактор – количество молотого сырья на порцию. Этот параметр оказывает решающее влияние на крепость напитка и его насыщенность. Чем меньше порция воды, взятая для приготовление одной чашечки, тем крепче получится кофе.

Нелишним будет и предварительное смачивание, или ароматизация – увлажнение молотого зерна непосредственно перед началом заваривания. Это делается в процессе трамбовки сырья в заварном механизме. Благодаря предварительному смачиваниюкофейные зерна интенсивнее отдают содержащиеся в них растворимые вещества, и напиток в итоге получается вкуснее и ароматнее.

Температура – еще один немаловажный фактор. Обычно температура заваривания напитка может колебаться в границах 100-150°С. Чем выше температура, тем крепче напиток. Однако, если немного остудить воду, аромат кофе станет более богатым.

Не очевидным, но, тем не менее, очень важным фактором, формирующим вкус напитка, является вода, в которую зерна выделяют свои вещества: влияние оказывают ее кислотность и степень минерализации. Так, слишком жесткая вода добавит вкусу изрядную долю горечи. Для приготовления напитка в кофе-машине, например, предпочтительнее выбирать мягкую воду с кислотностью, близкой к нейтральной.

Посуда, в которую в итоге наливается напиток, – еще одна составляющая его качества. Посуда не должна впитывать запахи и создавать привкус, поэтому допустимы стекло, керамика или фарфор. Посуду для кофе необходимо тщательно мыть, потому что он содержит маслянистые вещества, которые остаются на стенках. И еще маленький нюанс: чашку перед наполнением желательно подогреть. Тогда приготовленный кофе дольше сохранит свои качества.

Таким образом, выбирая настройки кофе-машины, можно приготовить вкусный и ароматный кофе на любой вкус.

От чего зависит вкус кофе

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС