phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Крупнейшие мировые поставщики кофе и какао

Крупнейшие мировые поставщики кофе и какао

07.05.2014

Родиной кофе по праву считается Восточная Африка, а точнее – Эфиопия, также известная как прародина всего современного человечества. Первые данные о кофе появляются поздно – в середине девятого века нашей эры. До четырнадцатого века Эфиопия была единственным поставщиком зерен кофейного дерева. Попав на Аравийский полуостров, кофейный напиток приобрел новых поклонников и стал культовым сначала у арабов, а потом и у жителей Османской империи. Далее кофе проникает в Европу, предприниматели которой основывают новые плантации в колониях по всему миру – на Ямайке, Мартинике, в Гватемале, Коста-Рике и, конечно, в Бразилии.

Совокупность нескольких факторов позволила Бразилии практически сразу занять лидирующее положение среди производителей кофейного зерна. Первостепенную роль сыграл, конечно же, относительно стабильный климат и наличие больших площадей, пригодных для выращивания кофейных деревьев. Следующий фактор носит экономический характер, и это – численность населения, которое может быть занято на плантациях. Дело в том, что образцовая сборка ягод, содержащих зерна, должна производиться исключительно вручную, поскольку сборщик должен лично оценивать степень зрелости ягоды. Большой процент населения Бразилии занят на плантациях в течение многих поколений, и опыт, передаваемый от деда к отцу, а от отца к сыну, помогает работникам собирать лучшие в мире урожаи. Стоит отметить и тот факт, что в Бразилии созданы все условия для развития кофейного хозяйства – так, на территории страны действует специальный научный институт, главная задача которого изучение и оптимизация процессов выращивания и обработки кофе. В настоящий момент Бразилия поставляет почти 50% мирового объема зерен арабики, в производстве кофе заняты более трех с половиной миллионов человек.

Диаметрально противоположным образом обстоят дела с какао, родиной которого является Южная Америка. Лидеры по поставкам какао сейчас не те страны, где этот напиток стал культовым (например, Перу), а страны «черной» Африки – Гана, Нигерия, Камерун и пр. Связано это с тем, что работа с деревьями какао – труд очень тяжелый и малооплачиваемый. С каждого дерева собирается не более нескольких десятков бобов, которых может не хватить для производства даже одного килограмма тертого какао. В Африке самый низкий уровень цен, а значит и зарплат, что привлекает крупные корпорации, имеющие возможность вести свой бизнес в этом регионе, сохраняя приемлемый уровень цен на какао-сырье.

Крупнейшие мировые поставщики кофе и какао

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС