phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Когда кофе полезен, а когда нет?

Когда кофе полезен, а когда нет?

09.06.2016

Кто-то кричит, что кофе полезен, горой за него стоит, пьет его днем и ночью. А кто-то – что кофе вреден, и пить его нельзя, особенно маленьким детям. А потом еще добавляет нелестное сравнение с наркотиком. Расскажем, кому, когда и в каком количестве можно пить кофе, чтобы быть здоровым и не сомневаться в том, что напиток этот не пагубная страсть, а всего лишь приятная и вкусная привычка.

Споры о кофемании

На вопрос о том, чего в кофе больше, вреда или пользы, пытаются дать единственно верный ответ уже много лет. Споры ведутся между кофейными гурманами, медиками, социологами. Каждый из них приводит свои доводы, выводит формулы. Чтобы определить для себя, полезен кофе или все-таки вреден, рассмотрим все мнения «за» и «против» и посмотрим, к какому лагерю примкнуть – поклонников кофе или его ненавистников.

Все дело в количестве

С кофе дела обстоят так же, как с медициной. В больших дозах медицинские препараты – яд, а в маленьких – лекарство. Поэтому основное, что мы рассмотрим, – это количество чашек кофе, потребляемых человеком в сутки. Кофе – напиток, содержащий множество различных веществ, из которых кофеин самый сомнительный, на взгляд врачей. Они категорически не рекомендуют кофе людям с гипертонией, детям до 16 лет и тем, у кого нехватка кальция в организме, почечные болезни, ишемия, атеросклероз. Всем остальным специалисты говорят, что в сутки можно выпивать всего две чашечки кофе. Повторим: чашечки, а не полулитровые бокалы, к которым привыкли большинство наших соотечественников! Для здоровья кофе остается полезным, если употреблять его в небольших количествах. Причем кофе полезен именно свежесваренный, а не сублимированный. Людям, превышающим это количество, кофе может подорвать здоровье.

Все дело во времени

Тут подключаются гурманы и говорят, что нужно просто употреблять кофе в нужное время, тогда он пойдет на пользу. Лучше всего утром, но не натощак. Сначала должен идти плотный завтрак, и как завершающий аккорд – чашка свежесваренного кофе. Врачи подтверждают это и говорят, что кофе лучше употреблять в первой половине дня, особенно людям до 35 лет. Если выпить кофе вечером, могут возникнуть проблемы с засыпанием. Человек не ощущает прилива бодрости, но вещества из кофе уже начали разгон центральной нервной системы.

Все дело в самом человеке

Тут вступают социологи. Они подсчитали продолжительность жизни людей в разных странах, которые страдали одними заболеваниями, но при этом разнились в привычках – употребляли кофе не в меру, умеренно или не пили вовсе. Так вот, социологи говорят, что при правильном употреблении кофе люди с гипертонией не испытывают негативных последствий для здоровья, и напиток на продолжительность жизни не влияет. Нужно контролировать самочувствие и тягу к употреблению кофе. А тем, у кого давление низкое (гипотоники), кофе значительно продлевает жизнь, стимулирует мозговую, сосудистую и сердечную деятельность. Но, опять же, если употребляют его в меру. Гипотоникам лучше не пить больше трех чашек за день.

Тем, кто пьет кофе в неограниченных количествах, социологи не завидуют, потому что такие люди губят свое здоровье. Они привыкают к тому, что кофе придает бодрости, и пьют его как стимулятор. Но дело в том, что со временем кофе перестает оказывать «бум-эффект», и чувство бодрости удается вернуть только увеличением количества этого напитка. Тут и начинаются проблемы со здоровьем, которые сокращают продолжительность жизни.

Таким образом, употреблять кофе нужно в меру, и тогда привычка окажется и приятной, и полезной!

Когда кофе полезен, а когда нет?

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС