phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Кофейные традиции Эфиопии

Кофейные традиции Эфиопии

20.02.2015

В отличие от населения большинства африканских и южноамериканских стран, которые являются крупнейшими поставщиками кофе, жители Эфиопии не просто культивируют данный напиток, но и потребляют немалую долю производимого на территории страны. Более 12 миллионов эфиопцев так или иначе вовлечены в кофейный бизнес, а кроме этого, являются настоящими гурманами и ценителями ароматного напитка.

До сих пор на территории Эфиопии можно встретить дикорастущие кофейные деревья, плоды которых имеют особые вкусовые качества: необыкновенный густой и насыщенный аромат и оригинальный винный привкус. Но основной урожай собирают на современных плантациях или в кофейных рощах. Местные жители не пьют кофе «на бегу», здесь употребление ароматного напитка – это целая церемония, со своими обычаями и особенностями.

Для приготовления кофе в Эфиопии зерна обжаривают на Baret Metad – специальной сковороде из железа, а воду обязательно кипятят на угольной печи. Чаще всего коренные эфиопы отдают предпочтение зеленому кофе. Для измельчения цельных зерен эфиопские женщины используют устаревший способ: перетирают их длинным шестом в специальной ступе. Особенные вкусовые качества обусловлены добавками различных трав, например таких, как корица, гвоздика, кардамон, рута душистая, которая кроме уникального аромата обладает общеукрепляющими свойствами. После обжарки необходимое количество измельченных зерен помещают в глиняный кофейник и заливают кипящей водой.

Сама церемония кофепития пропитана религиозной символикой и является особенным ритуалом для каждого жителя Эфиопии. На полу расстилают традиционный ковер, ставят небольшой кофейный столик с деревянным подносом и устанавливают маленькие фарфоровые чашечки. Кофейник помещают на соломенную подставку, где оставляют на несколько минут, чтобы частицы зерен и трав осели на дно, очистив ароматный напиток. В чашки жидкость наливают непрерывной струей, держа кофейник на расстоянии приметно 30 см от чашки.

Если вам посчастливится побывать в гостях у местных жителей, в течение вашего пребывания в доме ароматный напиток будет подан не менее трех раз, а в дополнение хозяева угостят гостя обжаренной смесью ячменя и арахиса.

Даже эфиопы, не работающие в кофейной индустрии, с ранних лет знают истинную ценность ароматного напитка.

Кофейные традиции Эфиопии

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС