phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Кофейные обычаи бедуинов

Кофейные обычаи бедуинов

21.12.2014

Угощение кофейным напитком – это жест гостеприимства, признак почета и глубокого уважения к гостю. Процесс приготовления кофе у арабов считается особым ритуалом, наполненным древними традициями, и ему отводится особое место в проведении кофейной церемонии. Как это происходит?

В первую очередь, кофе всегда готовят в присутствии гостя, так как это считается особенно уважительным жестом. Демонстрация приготовления кофейных напитков – проявление огромного почета со стороны хозяина дома к гостю. Когда посетители расположились в мужской половине шатра, хозяин приступает к обжарке зерен. Для этого используется металлический ковш особой формы, довольно глубокий: зеленые кофейные зерна укладывают на его донышко и обжаривают. Затем их охлаждают при комнатной температуре, после чего хозяин начинает измельчать их вручную с помощью медной ступки. Растолочь зерна можно по-разному, покрупнее или совсем мелко – здесь все зависит от предпочтений хозяина, ведь он готовит для гостя такой кофе, какой любит сам. А скорее всего, даже лучше.

В воду, подслащенную и доведенную до кипения в кофейнике, добавляют свежемолотый обжаренный кофе, перемешивают для распределения кофейной гущи по всему объему воды и кипятят два или три раза. Очень важно, чтобы поднимающаяся пенка не перетекла за края кофейника или не лопнула, то есть не перекипятить напиток. Дело в том, что в кофейных зернах содержится большое количество растительных жиров, которые при термической обработке выпариваются в светло-коричневую пенку, скапливающуюся на поверхности. Эти жиры и делают вкус кофе терпким и насыщенным. Также стоит отметить, что никакие ароматизаторы при приготовлении кофе не используются – только чистый продукт. Специи и пряности – корица, гвоздика или кардамон – предлагаются гостям отдельно.

Первым готовый кофе пробует хозяин дома. По обычаям Востока кофейную чашу гостю передает старший сын хозяина – обязательно правой рукой, левой наливая кофе. Первому напиток наливают самому желанному гостю, а нежеланному могут и вовсе налить воды – это считается позором для человека Востока.

Также в кофейную церемонию издревле включено правило: по окончании кофепития гости ставят чашу на поднос, делая вращательные движения рукой – это означает, что напиток был очень вкусный, но больше гость пить не хочет. Также следует обязательно поблагодарить хозяина за радушный прием и вкуснейший кофе, выражая словами ответное уважение и почтение.

Кофейные обычаи бедуинов

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС