phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Кофе из Йемена. Выращивание, сорта, местные кофейные традиции

Кофе из Йемена. Выращивание, сорта, местные кофейные традиции

25.03.2015

Кофейные деревья были завезены в Йемен из Эфиопии очень давно, приблизительно в VI веке до новой эры. Выращивают кофе здесь в высокогорных районах. Йеменскому кофе, наиболее известными сортами которого являются Исмаили и Матари, присущ сложный вкус и легкий фруктовый аромат.

Горная местность на юге Аравийского полуострова, которая в древности была покрыта густыми лесами, идеально подходила для разведения кофейных деревьев. Ценность их зерен быстро осознали арабские торговцы, которые и распространили их по всему Ближнему Востоку. Тогда-то население Йемена и начало активно заниматься выращиванием кофе и достаточно долго только эта страна была способна производить столько зерен, что можно было их экспортировать. Европейцы, увидевшие кофейные зерна на ближневосточных базарах, называли их «аравийский кофе» (Arabica). Торговля велась через порт Мокко, дав название самому первому бренду кофе. Практически все виды арабики, которые сейчас выращивают в мире, ведут свою родословную от йеменских кофейных деревьев.

Как выращивают кофе в Йемене

На сегодняшний день выращивание кофе в Йемене ведется таким же способом, как и столетия назад. Деревья высажены на узкие выложенные из камня террасы, которые расположены на склонах гор. Урожай собирают вручную, а затем плоды раскладывают на глиняных крышах домов, чтобы высушить на солнце. После этого зерна продают торговцам, которые осуществляют первичную обработку довольно примитивным способом. Они перемалывают плоды между каменных плит, в результате чего некоторые зерна раскалываются. Считается, что именно благодаря такому способу обработки йеменский кофе обладает своим неповторимым вкусом. Сушка на солнце способствует тому, чтобы зерна вобрали в себя максимум вкуса самого плода.

Особенный вкус

Местное население Йемена очень любит кофе. Свидетельством этого является множество различных наименований кофейных деревьев. Причем даже одинаковые растения в разных районах страны имеют собственные названия. Йеменский кофе невозможно четко классифицировать по качеству и размеру. Но все произведенные в этой стране зерна позволяют создать напиток с неповторимым характером, уникальным и неизменно ярким ароматом. Вкус местного кофе немного терпкий, а также имеет легкую кислинку, оставляющую долгое послевкусие.

Как относятся к кофе местные жители

Собственно население Йемена пьет не очень много кофе. Местным больше нравится «кищир», который представляет собой напиток, сделанный из высушенной мякоти кофейных плодов. Для его приготовления следует варить мякоть с добавлением специй, после чего напиток остужают до комнатной температуры и с удовольствием пьют. Возможно, такое пристрастие к мякоти плодов является следствием того, что основная часть производимых кофейных зерен отправляется на экспорт.

Стоимость йеменского кофе достаточно высока. Это во многом связано с тем, что приблизительно половина всего экспорта идет в Саудовскую Аравию, где его почитают как единственную настоящую арабику. Однако вкус и аромат этого сорта кофе стоит потраченных на него денег.

Кофе из Йемена. Выращивание, сорта, местные кофейные традиции

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС