phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Какао

Какао

25.04.2014

Напиток из бобов дерева какао известен человечеству вот уже на протяжении четырех тысяч лет! Его история берет свое начало в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Первыми занялись выращиванием деревьев какао древние ольмеки, на территории современного Перу. Какао-бобы почитались как у ольмеков, так и у племен майя и ацтеков. Прежде чем превратиться в известный нам сладкий напиток, какао было привилегированным кушаньем, доступным только элите. Древние индейцы использовали не только бобы, но и мякоть плодов.

Европейцы же познакомились с какао относительно поздно – в 1519 году, во время колонизации современной Латинской Америки испанцами во главе с Кортесом. Огромные запасы какао были обнаружены ими в сокровищнице Монтесумы (в те времена бобы этого дерева использовались в качестве своеобразной валюты).

В настоящий момент классическое какао (а точнее, привычные нам гранулы, которые мы растворяем в горячей воде) изготавливается из миндалевидных зерен, которые находятся в плодах шоколадного дерева. Один стручок шоколадного дерева содержит 30-50 небольших зерен. В них содержится ценный жир (масло какао), а после его отжима остается какао-жмых. Из него-то и получают сухое вещество – тот самый какао-порошок. Продукты какао-бобов используются для приготовления как одноименного напитка, так и мокачино, различных ликеров, шоколадных батончиков, горячего шоколада и пр.

Сам же напиток какао представляет собой продукт переработки какао-материалов (преимущественно порошка). Существует два способа приготовления напитка:

  • методом растапливания шоколадной плитки или стружки и взбивания получившейся массы с молоком;
  • путем растворения порошка какао в горячей/холодной воде или молоке.

По желанию в какао могут добавляться корица, ваниль или сахар. Подают напиток как горячим, так и охлажденным.

Во многих странах какао является главным детским напитком, без которого невозможно себе представить детский рацион питания. Связано это с тем, что какао – действительно полезный продукт и, что немаловажно, очень вкусный. В состав этого напитка входит натуральный антидепрессант фенилэтиламин и кофеин (в меньших дозах, нежели в кофе) – такое сочетание позволяет с самого утра зарядиться бодростью и хорошим настроением. Какао способствует выработке эндорфинов (гормонов радости), богато фолиевой кислотой, цинком и железом. Напиток идеально подходит гипертоникам, понижая давление, и, конечно, тем, кто заботится о своей коже, ведь в напитке содержатся меланин и проантоцианидины, играющие важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи.

Разумеется, все вышеперечисленные достоинства какао при злоупотреблении этим напитком могут обернуться неприятностями. Как любой другой продукт, какао нужно употреблять умеренно, в небольших количествах (достаточно одной-двух кружек в день).

Какао

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС