phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Как правильно отмерить кофе

Как правильно отмерить кофе

21.04.2016

Считается, что для идеально сваренного эспрессо необходимо 7 г кофе – речь идет о уже смолотых зернах и дозировке на одну чашку. Но далеко не каждый бариста сможет сразу же отмерить точную дозу кофе, что уж говорить о простых гражданах.

На пачке кофе обычно пишут, что требуется 1–3 ложки смолотого зерна, однако все ложки разные, да и кофе можно насыпать с горкой и без нее.

Мера веса кофе в разных ложках

  • В столовой ложке 11–12 г кофе, если набирать без горки, и 17–18 г – с горкой.
  • Чайная ложка вмещает в себя 3–4 г или 6 г кофе без горки и с горкой соответственно.
  • Самая маленькая (кофейная) ложечка вмещает 1,5–2,5 г кофе.

Тут надо понимать, что не только ложки, но и чашки бывают разными по размеру. На маленькую чашку нужна доза меньше, чем на большую.

Есть и еще одна единица измерения – щепотка. Фактически это количество кофейного порошка, которое вмещается между большим и указательным пальцами. Однако можно взять щепотку при необходимости не руками из банки, а на кончике маленькой кофейной ложки. Если говорить о весе, то это будет 0,3–0,5 г кофе.

Отмеряем кофе… спичечным коробком

Специалисты говорят, что идеальная мера веса для кофе – это самый обычный спичечный коробок. Насыпьте туда кофе с горкой и получите те самые искомые 7 г!

На вес кофе влияет его помол

Все, что написано выше про меры веса, относится к кофе универсального среднего помола, пригодного и для кофе-машины, и для рожковой кофеварки. Чаще всего кофе в пачках встречается именно такого помола.

При тонком помоле, который используют для джезвы, в ложку входит больше кофе, а при грубом – для френч-пресса – меньше. Как правило, тонкий помол со смолотым в пыль зерном дает вес примерно на грамм больше, чем средний в ложке того же объема. И наоборот: грубый помол будет весить приблизительно на грамм меньше по сравнению со средним.

Как отмерить кофе в зернах?

Перед теми, кто предпочитает свежайший кофе и отправляет зерна в кофемолку прямо перед приготовлением напитка, часто встает вопрос: сколько нужно зерен на чашку, чтобы получилась та самая идеальная доза эспрессо? Ответ прост: чтобы на выходе получились нужные 7 г кофейного порошка, требуется зачерпнуть 1 столовую ложку зерна.

Владельцам кофе-машин повезло

Сейчас большинство моделей кофеварок комплектуется специальными мерными ложечками для эспрессо вместимостью ровно 7 г. Купить такие ложечки можно и отдельно – их обычно предлагают в специализированных магазинах. Эти ложки можно использовать не только для кофеварки, но и для приготовления напитка в джезве. Также подобные магазины обычно предлагают мерные ложечки для кофе и других объемов, не только на 7 г.

А если кофе-машина работает на чалдах либо капсулах, то ее владельцу вообще не нужно задумываться, сколько отмерить кофе для напитка нужной крепости. Тут все уже отмерено заранее, и одна порция обычно рассчитывается на чашку эспрессо.

Как правильно отмерить кофе

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС