phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

К истокам кофе – в IX век!

К истокам кофе – в IX век!

20.01.2016

Первая веха ближе всего к нам. Это середина ХХ века. В 1947 году итальянец Ачиль Гаджиа усовершенствовал конструкцию автоматической кофеварки и заложил основы конструирования всех современных эспрессо-машин. Его модель имела поршень с рычагом, который во время приготовления кофе позволял регулировать вручную давление воды, проходившей через молотый кофе. Так на кофе получалась всеми любимая пенка, а вкус напитка стал разительно отличаться от тех первых экспериментов, которые ставили до Гаджиа многочисленные изобретатели.

Вторая веха – XVI–XIX века, когда на Востоке практиковали церемонию приготовления и распития «желтого кофе». Для его приготовления тогда и сейчас используют кофейник далла, напоминающий кувшин с длинным носиком и изогнутой ручкой, как у лампы Аладдина. В состав «желтого кофе» входят кофе светлой обжарки и кардамон, напиток получается легким, пряным, с ярко выраженным ароматом специй. Такой кофе пили и пьют без сахара – только восточные сладости вприкуску. Именно в этот период кофе начал свое победное шествие по Европе. А европейцы всегда славились любовью к комфорту, потому и решили избавить напиток от кофейной гущи и начали испытания первых кофеварок.

Третья веха, все дальше от нас, – это уже XV век и Аравийский полуостров. Арабы начинают культивировать кофейные деревья, привезенные из Эфиопии, учатся обжаривать, молоть кофе, готовить его, в конце концов. Именно средневековые арабы заложили основы современных традиций и стандартов кофепития – варианты обжарки, степени помола, способы варки, а также эксперименты с добавлением пряностей – корицы, имбиря, перца. Они же изобрели турку, или ибрик (первоначальное название латунной или медной посуды для варки напитка).

Еще глубже в века – XII век, Эфиопия, где распространена древнейшая кофейная церемония под названием буна. Хозяйка дома обжаривала кофе до черноты, сбрызгивала зерна водой для распространения интенсивного запаха по всему дому, молола вручную в специальной ступке, а затем готовила в глиняном кофейнике – джебене. Получившийся напиток нужно смаковать из маленьких чашек, заедая сладостями. Почему «смаковать»? Да потому что эта церемония жива и сейчас и остается неотъемлемой частью эфиопской культуры.

А в Йемене Х века впервые начали варить кофе. Только вряд ли тот напиток пришелся бы по вкусу современным кофеманам. Йеменцы варили кофейную мякоть со спелых кофейных плодов, в результате у них получался отвар светло-желтого цвета с отдаленным запахом кофе.

Но первенство в открытии этого славного напитка принадлежит жителям Эфиопии IX века. Они начали использовать зерна кофейного дерева в пищу, а листья – как стимулирующее средство.

К истокам кофе – в IX век!

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС