phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

История создания кофе-машины

История создания кофе-машины

13.08.2015

История потребления человеком кофе насчитывает тысячелетия. И за все это время суть процесса приготовления напитка существенно не изменилась: он нагревался до определенной температуры. Источниками жара служили песок или огонь, посудой – турки (джезвы), специальные кофейники и просто ковши.

Судьбоносным для внесения инноваций в процесс приготовления кофе стал XIX век – век бурного расцвета технической мысли. Все началось с изобретения паровой машины – она настолько захватила умы, что люди пытались применить новинку во всех областях своей жизни. Тогда и появилась идея аппарата, который будет варить кофе под давлением пара.

Принцип работы подобного устройства в 1822 году разработал француз Луи-Бернар Бабо. Он предположил, что можно ускорить процесс варки, если пропустить через молотые зерна смесь воды и пара из парового котла. К сожалению, дальше расчетов и чертежей, которые хранятся в Парижской академии наук, дело не пошло.

Первопроходцем на пути создания коммерческих кофе-машин стал французский же изобретатель Эдвард Лойзель де Санте, собравший паровой аппарат в 1843 году. Аппарат, конечно, обладал массой технических недочетов, однако его конструктор пошел дальше и в 1855 году на выставке в Париже представил новую модель. Это было довольно большое сооружение, которое обслуживали кочегар и оператор-машинист. Производительность агрегата составляла около 1000 чашек в час.

Следующую удачную попытку предпринял итальянец Луиджи Беццера, сконструировав свою первую кофейную машину Tipo Gigante. Изобретателем он оказался более талантливым: его усовершенствованное детище, на которое он получил в 1901 году патент, было меньше по размерам, практичнее и удобнее предыдущего образца. Это устройство принципиально отличалось от более ранних конструкций: именно Беццера изобрел используемую и поныне систему закрепления холдера на раздаточную группу. Другими новшествами были отмеривание для каждой чашки одинаковой порции зерен и возможность взбивать паром молоко или сливки.

Однако предпринимателем Беццера оказался куда худшим, и в конце концов он продал лицензию на свою конструкцию соотечественнику, успешному промышленнику Дезидеро Павони. Тот продолжил усовершенствование кофе-машины, и в 1905 году образованная им компания La Pavoni S.P.A. выпустила модель Pavoni Ideal – первый паровой аппарат на продажу. Так был основан один из самых известных ныне брендов. Кстати, именно Павони считается первооткрывателем технологических параметров приготовления настоящего эспрессо: температура 86-92°С и давление 9 бар.

Последующие достижения в этом направлении не заставили себя ждать. Немногим позже, в 1935 году, Франческо Илли создал еще одно устройство для приготовления этогонапитка – агрегат, где для подачи воды под давлением применялся сжатый воздух. Он назвал машину Illetta. Вместе с ней родился незыблемый вот уже много десятилетий рецепт эспрессо по-итальянски: 7 г молотого кофе на 40 мл воды.

Конечно, несмотря на явный технический прогресс в области создания коммерческих аппаратов в первой половине ХХ века, они были еще очень несовершенными: тяжелыми в эксплуатации и по весу и доступными лишь немногим заведениям общепита. Но именно в этот период кофе-машина начала свое триумфальное шествие по миру.

История создания кофе-машины

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС