phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

История кофе

История кофе

30.04.2013

Единственным соперником чая среди безалкогольных напитков по праву считается кофе. Бодрящий и согревающий эффект напитка, приготовляемого из обжаренных кофейных зерен, известен по одним сведениям с IX века н.э., по другим, письменным, а значит более достоверным, с XIII века. Сходятся исследователи в одном – родиной кофе является Эфиопия, прародительница человеческой расы. Из Эфиопии этот божественный напиток распространился по Востоку и Азии. Наиболее развитой кофейная культура стала в арабских странах, поскольку именно мусульмане Египта и Йемена первыми смогли оценить всю прелесть этого безалкогольного бодрящего напитка.

Первой европейской страной, познакомившейся с зернами кофейного дерева, стала Италия, чем и объясняется непререкаемый авторитет итальянцев в области приготовления кофе. Даже сухие цифры статистики способны сказать многое: 98% жителей Милана пьют только заварной натуральный кофе, тогда как более 60% россиян пьют кофе растворимый, в Италии вообще не воспринимаемый как кофе. Та же статистика утверждает, что объем импорта растворимого продукта в России составляет до 86 процентов от всего ввоза кофе. Это, конечно, не признак отечественной «дремучести», просто более привычной для России является культура чайная, именно поэтому так часто можно услышать ошибочное «экспрессо» вместо «эспрессо» и так редко в домах россиян можно встретить кофе-машину. Впрочем, в этом есть свои плюсы – в отличие от стран, имеющих огромный опыт общения с кофе, в России рынку еще есть куда развиваться и на данный момент Россия – одно из наиболее перспективных направлений.

История кофе в России начинается с эпохи Петра Первого, впервые порекомендовавшего своим придворным «откушать кофею». Относительно распространенным этот напиток стал только через 50-100 лет, ближе к XIX веку и только среди аристократии. Большая часть населения страны до XX века даже и не слышала о существовании такого напитка или никогда его не пробовала, поскольку цена на кофе была чрезвычайно высокой, да и правильное приготовление кофе занимает определенное время.

К тому же, хороший кофе – это страсть на всю жизнь, этот напиток требует любви и времени (пить кофе на бегу могут только американцы). В Италии, Испании, странах Магриба утренняя чашечка ристретто превращается в настоящий ритуал, требующий сосредоточенности и неторопливости. Впрочем, кофейная культура проникает в народные массы все глубже и глубже и у россиян медленно, но верно воспитывается грамотное отношение к натуральному кофе, который (в адекватных количествах, конечно) не только тонизирует и бодрит, но и приносит пользу здоровью. К тому же, кофе – это еще и целая наука: попробуй разберись в 90 видах кофейных деревьев, в десятках типах помола, обжарки и приготовления кофе (от быстрой заварки во френч-прессе до настоящего искусства варки кофе на горячем песке в турке).

Крупнейшими поставщиками кофейного зерна являются Бразилия, Колубмия, Вьетнам и Эфиопия. Насчитывается до 100 сортов кофе, не говоря уже о степени прожарки зерен, от которой зависит не только крепость напитка, но и его аромат. Цена кофейного зерна может колебаться от весьма умеренной до заоблачной (например, это касается Копи Лувак, производимого путем естественной ферментизации зерна в пищеварительном тракте зверька, съедающего зерна и «выводящего» их в «нетронутом виде» обратно; считается, что это лучший в мире кофе).

Впрочем, чтобы получить настоящее удовольствие от кофе, не обязательно ударяться в экзотику, вполне можно начать с кофейных автоматов и многочисленных кофеен, предлагающих отличный кофе.

История кофе

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС