phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Худеем с чашкой кофе. Мифы и реальность

Худеем с чашкой кофе. Мифы и реальность

25.04.2015

В специализированных журналах, интернете и других источниках информации появляется все больше информации о влиянии кофе на снижение веса тела. Так ли это на самом деле? Какие виды кофе могут действительно положительно сказаться на фигуре?

Зерновой кофе

Прежде всего, нужно разобраться в составе напитка. Сами кофейные зерна насыщены жирами, углеводами, ферментами и эфирными маслами, но после термической обработки теряют большую часть жиров, тогда как содержание остальных компонентов меняется незначительно. Таким образом, молотый зерновой кофе имеет низкую калорийность (всего 2 ккал на 10 г зерен!). Яркий аромат и насыщенный вкус напитка оказывают сильнейшее влияние на вкусовые рецепторы, подавляя чувство голода. Следовательно, если заменить один или несколько приемов пищи чашкой свежемолотого кофе без сахара и других добавок, то лишние килограммы действительно уйдут. При этом необходимо учесть общее физическое состояние организма, тщательно продумать свой рацион и обязательно чередовать полноценные приемы пищи и «кофейные паузы».

Зеленый кофе

Зеленый кофе представляет собой сырые зерна кофейного дерева, не прошедшие дополнительную обработку. По мнению поставщиков зеленых зерен, приготовленный из них напиток способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жиров за счет высокого содержания в сырье хлорогеновой кислоты. Такая информация более чем сомнительна, поскольку, основываясь на исследованиях австрийских ученых, которые провели соответствующие опыты сначала на крысах, потом на людях, хлорогеновая кислота не оказывает влияния на жировые отложения и метаболизм человека. Кроме того, ее концентрация в составе зеленого кофе ничтожно мала, а после высушивания зерен, перемалывания и заливки их кипятком исчезает совсем. По калорийности зеленый кофе не отличается от более привычных обжаренных зерен, а вот по вкусовым качествам существенно проигрывает. Впрочем, наслаждаться ароматным свежесваренным кофе или пить заваренные зеленые зерна – решать вам.

Специальный кофе для похудения

Принципиальные отличия специализированного кофе для похудения от обычного напитка, приготовленного из молотых зерен, заключаются в наличии дополнительных компонентов. Чаще всего в состав кофе для похудения добавляют гарцинию для улучшения пищеварения, различные пряности для усиления вкуса и стимуляции обмена веществ, зеленый чай для вывода токсинов и лишней жидкости из организма, а также другие составляющие для улучшения вкусовых качеств и усиления действия на организм: аскорбиновую кислоту, хром, пектин и т.д.

Растворимый кофе

Для получения растворимого напитка зерна подвергаются обработке. Готовый продукт содержит множество ароматизаторов, консервантов, красителей и других добавок. Растворимый кофе способен значительно повысить кислотность желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения, но зачастую вместо уменьшения жировых отложений любители такого напитка получают целлюлит и вялость кожи.

Подводя итоги, можно сказать так: кофе, безусловно, поможет похудеть. Но только в комплексе со сбалансированной диетой, регулярными физическими нагрузками, достаточным сном и оптимистическим настроем.

Худеем с чашкой кофе. Мифы и реальность

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС