phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Гадание на кофейной гуще

Гадание на кофейной гуще

05.04.2015

В русском языке есть довольно распространенное выражение «гадать на кофейной гуще». Оно означает безосновательность построенных гипотез. Однако так было не всегда.

История предсказаний при помощи кофейной гущи довольно длинна и насчитывает уже около семи веков. Индейцы перуанских Анд практиковали этот вид гадания с целью предсказывать результат войны или охоты. Затем оно прижилось у султанов Турции, откуда перекинулось в Россию, во дворцы русских царей, и вскоре срослось с Крещенскими мистериями.

Итальянцы считают, что именно ими в XVIII веке была создана технология гадания на кофейной гуще и что именно они составили перечень встречающихся знаков. Они же утверждают, что ни один такой сеанс не обходится без участия темных сил.

Между тем нельзя сказать, что само таинство сколько-нибудь сложно – здесь вся трудность кроется в дешифровке странных образов, «нарисованных» кофейной жижей. Правильно освоив технологию процесса, отточив интуитивное видение и раздвинув горизонты обыденного контура мысли, можно получить навыки и умения настоящего оракула и обрести сакральное знание, ведая то, что грядет и что только предстоит пережить.

За долгую историю своего существования принципы гадания не претерпели особенно серьезных модификаций, разве что интерпретация рисунков приняла чуть более «модернизированный» вид.

В узорах кофейной гущи можно различить:

  • геометрические фигуры;
  • зооморфные контуры;
  • детали домашнего интерьера;
  • антропоморфные образы;
  • растения;
  • цифры;
  • значки.

Каждый из этих образов наделяется собственным символическим значением.

Однако правила гадания в стародавние времена почти не расходятся с современным ритуалом. В кофейник насыпали мелкомолотый кофе, заливали его водой, ставили на огонь и доводили до кипения, одновременно произнося магические фразы на латыни. Помешивая закипающий кофе, опять несколько раз повторяли заклинание. Затем кофе переливали, а чашу с оставшейся жижей переворачивали на чистое белое блюдце.

Роль своеобразного оракула играет осадок, оставшийся на дне чаши сразу после того, как кофе будет выпит желающим прозреть свою будущность. Но непосредственно перед процедурой гадания важно отчетливо сформулировать вопрос, ответ на который представляет принципиальную жизненную важность.

Гадание на кофейной гуще лишь один из видов так называемой тассеографии – искусства предвидеть судьбу посредством осадка, образующегося на дне чашки. Причем это может быть чашка не только кофе, но и чая, и даже бокал с вином.

Гадание на кофейной гуще стало своего рода практикой домашнего мистицизма и одним из самых распространенных проявлений бытового оккультизма. Ведь этому легко научиться, да и человек всегда стремился выйти за пределы обыденного мира, прозреть будущее, спросить судьбу и получить ответ, что таит в себе грядущее. Занятие это отнюдь не безынтересно, не требует особых усилий, подготовки или настроя, а выпить чашечку хорошо заваренного кофе всегда приятно.

Гадание на кофейной гуще

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС