phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Что такое кофейное дерево?

Что такое кофейное дерево?

15.11.2014

Ароматный кофе – любимый во всем мире напиток. Прежде чем попасть к нам в чашку, он проходит долгий путь. Сбор зерен осуществляется с кофейного дерева, которое:

  • относится к семейству мареновых, объединяющему примерно 5 тысяч видов растений;
  • имеет довольно широкую географию распространения и выращивания – тропические зоны Африки, Азии, остров Мадагаскар, Маскаренские острова, Южная Америка (Бразилия и Куба) и др.;
  • относится к роду кофе и принадлежит к одному из примерно 60 видов, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными, высокими деревьями и небольшими кустарниками.

Какие виды кофейного дерева чаще всего используются в производстве?

  • Классическая арабика, под которую выделяют больше всего площадей на плантациях. При этом дерево арабика имеет несколько разновидностей, которые, соответственно, дают разные сорта – абиссиника, марагоджип, бурбон и т.д. Завезенный на остров Реюньон сорт бурбон является наиболее урожайным. Для марагоджип характерны крупные пористые зерна, которые активно впитывают в себя вкусы и ароматы земли, на которой произрастают. Но марагоджип дает небольшой урожай, поэтому на рынке его мало.
  • Не менее классическая робуста – «житель» и «любитель» экваториальных лесов и климата, как в бассейне реки Конго. Робуста отличается от арабики своими вкусовыми качествами: ее аромат слабее, и она имеет менее выраженный кофейный вкус. Но у робусты есть и свои преимущества. Это дерево намного урожайнее, чем арабика, и намного более стойко к различным заболеваниям и вредителям. На рынке робуста ценится за то, что из этого сорта получается отличный растворимый кофе.

Кофейное дерево – это еще и домашнее растение

Этот небольшой куст с красивыми глянцевитыми листьями цветоводы любят выращивать в домашних условиях. При правильном уходе и содержании в оптимальных условиях от него можно даже получить плоды, то есть зерна кофе.

Если вашей целью не является производство кофе, то дерево достаточно растить при комнатной температуре с рассеянным светом и регулярно поливать. Тропическое происхождение требует внимательного отношения к почве, в которую сажают растение. Желательно, чтобы это была почва с кислым торфом и крупнозернистым песком.

Что такое кофейное дерево?

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС