phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Белый кофе – необычный напиток из Малайзии

Белый кофе – необычный напиток из Малайзии

21.11.2016

Кофе бывает не только чёрным, но и белым. Вы спросите, что в этом необычного – стоит добавить в сваренный или залитый кипятком напиток молоко, вот он уже белый! Нет, это совсем не то, что понимают под термином «белый кофе». Всё гораздо интереснее, экзотичнее и весьма притягательнее для настоящих ценителей разнообразных кофе-вариций.

Белое «ароматное золото»

Белый кофе – это действительно устоявшийся термин, закрепленный за одним из видов приготовления бодрящего напитка, который бытует в Малайзии с незапамятных времен. По всему миру его также называют «ипохский кофе» – по названию города Ипох, одного из крупнейших городов страны, столицы штата Перак.

Чем уникален бодрящий напиток из Ипоха

Главное отличие ипохского кофе от традиционных видов – способ обжарки. Для приготовления берут свежие спелые зерна, высыпают их на огромный противень, стоящий на специальной жаровне, равномерно нагреваемой снизу с помощью огня или электричества. Предварительно на противень выкладывают большое количество пальмового масла или маргарина, изготовленного на его основе.

Справка

Натуральное пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. В естественном виде масло очень полезно, превосходит по содержанию витаминов А и Е многие виды растительных масел, употребляемые в пищу в большинстве стран мира – подсолнечное, рапсовое, соевое.

Обжарка зерен

Обжариваемые на медленном огне в пальмовом маргарине зерна сначала слегка темнеют, а затем «впитывают» в себя масляную составляющую и белеют. Зерна приходит пора остудить и перемолоть для варки. Получившаяся молотая масса имеет очень приятный теплый светло-молочный цвет, а также сильный и яркий сливочный аромат.

Когда и с чем пьют

Традиционно в Малайзии кофе варят, а затем подают чашку с большим количеством сахара и сгущенным молоком, которое окончательно забеляет этот молочного цвета напиток. Сахар используют в основном тростниковый. Это настоящий десерт, который подается обычно после сытного обеда – сливочный, яркий и сладкий вкус нравится сластенам. Те, кто предпочитает пить его «без примесей», искажающих основной вкус, просят не класть сахар.

Как этот напиток покоряет мир

Выше описан простой исконный малазийский рецепт, про который бариста всего мира узнали не так давно. В 2010 году в Шанхае (Китай) проходила огромная международная выставка World Expo 2010. На ней каждая страна открыла свой павильон, в котором можно было узнать о культурных особенностях государства и его достижениях. Малазийцы в качестве официального напитка для встречи гостей выбрали белый кофе, готовили и подавали его по своим традиционным рецептам. После Экспо рецепт распространился буквально по всему миру, и тут уже специалисты по приготовлению «черного энергетика» начали экспериментировать и добавлять в него различные ингредиенты – белый сахар, корицу, имбирь, пыльцу сосны, красную ганодерму, разные виды перца и специй, другие не менее экзотичные составляющие.

Стоит отметить, что близкие «соседи» малазийцев, китайцы, давно переняли традицию пить белый кофе. Туристы, попадая в Малайзию, обязательно должны попробовать эту экзотику в том виде, в котором ее пьют сами «изобретатели».

Растворимый белый кофе

Сейчас для упрощенного приготовления напитка стали выпускать быстрорастворимый вариант. Его нужно залить кипятком и дать постоять пару минут. Ощущения несколько иные по сравнению со сваренным напитком, но не сильно – основные вкусовые ноты у него те же.

Белый кофе – необычный напиток из Малайзии

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС