phone8-812-915-77-15
phone8-812-915-77-15
Режим работыпн-пт: 8:00-17:00

Арабика и Робуста

Арабика и Робуста

20.06.2014

Кофе является популярнейшим напитком в мире, благодаря чему кофейные зерна по востребованности немногим уступают нефти. Существует два основных вида кофе – это Арабика (около 70% мирового рынка) и Робуста (около 30%). Каждый вид имеет еще достаточно большое количество сортов, которые могут отличаться по вкусу и аромату.

Основными различиями между данными сортами можно назвать:

  • Характерные особенности строения зерна
  • Место и специфику произрастания
  • Вкусовые и ароматические качества
  • Содержание кофеина
  • Способность к образованию кремы (кофейной пенки).

Но для того, чтобы разобраться, что же именно влияет на вышеуказанные свойства, стоит отдельно рассмотреть каждый из сортов.

Арабика (Coffea Arabica)

Наиболее популярный вид кофе, который отличается своими восхитительными вкусовыми качествами и низким содержанием кофеина. Зерна Арабики используют в качестве моносортов, а также в кофейных смесях.

Дерево Арабики – чрезвычайно капризное растение, которое произрастает исключительно на богатой минералами и хорошо удобренной почве, преимущественно на горных склонах, на высоте 800-2100 метров над уровнем моря. Цветение дерева Арабики происходит по окончании сезона дождей, белыми цветами, после чего плоды созревают около девяти месяцев.

Зерна Арабики имеют продолговатую форму, с изогнутой бороздкой посередине. Кофе, приготовленный из зерен Арабики, имеет более насыщенный вкус и аромат, но ввиду высокого содержания масел кофейная пенка быстро тает, а напиток теряет часть вкусовых качеств. Для того чтобы во всей мере насладиться настоящий Арабикой, следует выпить содержимое кофейной чашки в течение 40 секунд после заваривания ароматного напитка.

Робуста (Coffea Canephora)

Этот вид кофе характеризуется крепостью готового напитка из-за высокого содержания кофеина, но небольшое количество масел делает Робусту менее ароматным.

Дерево Канефора Робуста более устойчиво к температурным колебаниям, атмосферным осадкам, а также к болезням и прекрасно противостоит насекомым. Произрастает на высоте до 900 метром над уровнем моря, плантации Канефора приносят богатый урожай при минимальных затратах на уход за деревьями. Зерна Робусты округлые и имеют ровную и ярко выраженную бороздку. Несмотря на то, что и цветет Робуста нерегулярно, и цветы нужно искусственно опылять, и для созревания плода требуется 10-11 месяцев, всё же дерево Канефора значительно проще в уходе по сравнению с Арабикой.

Зерна Робусты добавляют в кофейные смеси, чтобы сделать готовый напиток более крепким, а также используют для приготовления сублимированного и растворимого кофе.

Качество кофе, независимо от вида и сорта, напрямую зависит от высоты произрастания кофейного дерева. Чем выше плантация, тем дольше происходит период созревания плодов и, соответственно, ягода набирает большее количество ароматических веществ. Чтобы почувствовать, какой же кофе лучше всего, стоит приготовить две чашечки эспрессо из различных сортов.

Арабика и Робуста

← Вернуться назад

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ АВТОМАТА ПРЯМО СЕЙЧАС